Из Феса я отправился на поезде в Марракеш. Лучше покупать билеты сразу в первый класс, потому что купе в марокканском поезде отличается от привычного нам. В той стране купе – это сидячие места на 6 человек. Ехал примерно 9 часов и прибыл уже вечером. Отправился поужинать в небольшой ресторанчик, и на улице я в первый раз за все время пребывания Марокко увидел дам полусвета. Чем был крайне удивлен – мусульманская страна, и такое явление.
Марракеш – средоточие восточного колорита, не зря одно время всю страну называли именем этого города. Во-первых, внимания заслуживает Дворец визиря. Когда-то это сооружение считалось даже более роскошным, чем дворец самого султана. Здание одноэтажное, потому что визирь был довольно тучным мужчиной, и по лестницам ему было бы трудно передвигаться. Восточная роскошь внутреннего убранства способна поразить даже искушенного путешественника. Уютные внутренние дворики, обрамленные узорчатыми коваными решетками, манят покоем и прохладой. Часами же можно разглядывать типично мавританские мозаичные узоры, которые ни в одной зале не повторяются.
Я очень много слышал о центральной площади Марракеша. Хотелось своими глазами увидеть водоносов в ярких костюмах, колдунов, которые торгуют каким-то зельем, сушеными травками, заклинателей змей… Помните, в мультфильмах, книжках — на расстеленных коврах кобры раскачиваются под звуки дудочки. Я на самом деле катастрофически боюсь змей. И когда фотографировался на фоне этого действа, мне неожиданно на плечи положили змейку, так что стоило больших трудов не вскочить, не вскрикнуть, а мужественно потерпеть эти секунды.
За центральной площадью находится рынок. Изобилие восточных товаров — изделия ремесленников, овощи, фрукты, пряности, одежда, ковры, сувениры… Попадаются группки слушателей, стоящих вокруг рассказчика преданий и сказаний. И вот, бродил я по рынку, впереди шли иностранцы, и вдруг впереди раздался какой-то шум, возникла сутолока, местные жители начали потихоньку туристов уводить в сторонку. Чуть позже мы увидели женщину, которая убегала от мужчины с огромным кинжалом и что-то громко кричала. Никто не вмешивался и тем более не позволял туристам помочь ей. Если ты нарушишь незыблемые границы и попытаешься заступиться, вмешаться в сугубо семейное дело, для тебя же этот поступок обернется не очень хорошими последствиями. Не вступается даже полиция. Конечно, в голову сразу же пришли знаменитые слова «Восток – дело тонкое».
Ароматы моря и ветра
Следующим на моем пути был Агадир. Здесь уже было множество туристов. Это лучший курорт страны. Он интенсивно развивается, ведь Король Марокко намеревается сделать его одним из лучших в мире. По-моему, это будущий рай для тусовщиков и гедонистов. Широкий пляж, комфортная даже в мае температура воды, легко переносимая жара, развитая инфраструктура, бурная ночная жизнь – что еще надо? Что хотел бы отметить, что пока там невысокие цены. Ужин в одном из самых лучших ресторанов в порту Агадира с дорогой туда и обратно на такси мне обошелся в 30 евро.
Почти мечта
Эссуэйра. Красивое название для красивого города. Города, чей неповторимый колорит создается сочетанием самых разных культур. Порт наглядно демонстрирует эклектичную историю в целом Марокко и города в частности. Крепость была построена португальцами. А пушки, которые там сохранились, были подарены англичанами местным торговцам для защиты от пиратов. Я жил в Ариаде – небольшом отеле, доме XVII века в типично мавританском стиле. Мне очень нравилось то, что плоды цивилизации – телевизор, холодильник и прочее – очень гармонично вписаны в стилизованную обстановку комнат. Эссуэйра – город художников, ученых, поэтов, превративших его в центр марокканского искусства. Очень уютный и милый, добавлю я. Чистый, миниатюрный, утопающий в зелени – почти что моя мечта.
Обратная сторона сказки
Касабланка. Жаль, но она меня разочаровала. В переводе Касабланка означает «белый дом», но больше ей подходит определение «серый дом». Грязь, мусор, неприветливые здания – все это не может вызывать восторга. Ощущение, что я зря трачу здесь свое время, пропало только на время посещения мечети Хасана II – самой высокой мечети после Мекки. Она настолько высокая и завораживающая, что, когда я утром приблизился к ней, мне показалось, будто она упирается прямо в высь неба. Туман, закрывавший верхушку, усиливал это впечатление.
По сравнению с рассказами друзей, мои впечатлений от Марокко были гораздо богаче, потому что я побывал в тех местах, где они не были, и видел гораздо больше. Ощущения что действительно побывал в сказке, похожей не на фантастический вымысел, а древнее сказание о жизни прошлых веков. Я досконально расписывал друзьям и коллегам почти каждый свой день. Потом пожалел, что не сохранились мои сообщения, письма. Сестра мне даже как-то написала: «Шахерезада отдыхает. Мне очень нравятся все твои рассказы. Пиши больше».
Если ты захочешь пойти покушать и заодно употребить какие-то алкогольные напитки, например, пиво, нужно идти именно в ресторан, а не в кафе. Марокко – страна на 99% мусульманская, живет по своим строгим правилам. Но про туристов все же не забывают. Вино нужно искать в специализированные отделы крупных супермаркетов. И такой отдел может быть один на весь город. Но поиски того будут стоить. Вино в Марокко очень высокого качества.