✕

Особенности китайской культуры

Китай

Особенности китайской культуры

odp-plus 15.08.2022

То, какое значение для китайцев имеет цвет, я поняла после такого момента. Дело в том, что у меня есть велюровые сапоги. Сапоги как сапоги, тряпочные. Но цвет у них не то чтобы красный, а ярко-алый! Вот в этих самых сапогах я и поехала в Китай. В отеле, где мы с мужем остановились, как и во многих отелях есть сувенирная лавка. В эту лавку я зашла, будучи в этих самых сапогах.

Когда продавец – молодая китаянка увидела эти сапоги, она наклонилась, и восхищенно ахая начала гладить голенища. Потом она протянула мне калькулятор и залопотала что-то вроде <Хау мач?>. Я попыталась объяснить ей, мол, сапоги куплены не здесь, и поэтому цена, за которую я приобрела сапоги, ничего ей не скажет. Продавщица на смеси ломаного английского, китайского и жестами продолжала настаивать на том, чтобы я написала на калькуляторе какую-нибудь сумму. Муж мне пояснил: <Она купить у тебя сапоги хочет, спрашивает, сколько ты за них просишь.> Сапоги продавать я не стала. Не от жадности, конечно. Просто не привыкла продавать не новые вещи (автомобили не в счет!). Но, прикинув, почему китаянка хотела купить эти сапоги, решила, что только из-за их необыкновенно яркого цвета. И, кстати, потом я неоднократно слышала от китайцев комплименты по поводу моих черевичек. Это я к слову о значимости цвета как символа.

Цвета согласно китайским мировоззрениям соответствуют сторонам света. Центральной пространственной зоне соответствует желтый цвет (символ Китая, верховной власти и государя, цвет богатства и невинности), восточной – сине-зеленый цвет (символ новой жизни, молодости, справедливости, удачного начала, будущих успехов, цвет женщин), южной – красный цвет (символ радости, торжественного события, цвет успеха, удачи, благих пожеланий, цвет одежды мужчин и детей), западной – белый цвет (символ старости, смерти, военной силы, цвет траура, похоронных принадлежностей), северной – черный цвет (символ мрака, темноты, упадка, цвет ученых). Согласно этому выражение «надеть зеленую шапку» соответствует русскому – «наставить рога», а выражение «зеленая молодежь» имеет значение – «люди получившие вторую молодость».

Олимпийская символика-2008

Символы предстоящей олимпиады 2008. Это пять кукол, мне лично напоминающих мультяшных покемонов. Такие же страшненькие. Каждая кукла символизирует олимпийское кольцо соответствующего цвета, а значит, и какую-либо стихию. Стало быть, под идеологию современного Китая так подводится древняя мифологическая база. Изображения кукол этих можно увидеть повсюду: на клумбах, на плакатах, в журналах и газетах, в плюшевом варианте, в сладком на тортах. Очень китайцы влюблены в свои символы золотоносной Олимпиады.

Цивилизация наступает

Символом старого Пекина можно считать велосипед. Как в варианте средства передвижения для одного, так и в варианте велорикши. Велорикши есть и теперь, но только как развлечение, окрашенное национальным колоритом. Сегодня никому не придет в голову нанимать рикшу для поездки на другой конец города. Самих китайцев на пассажирском месте в повозке велорикши не видела – только туристы европейской внешности. А сегодняшним транспортным символом Пекина можно считать такси. Бордовое или темно-зеленое с желтой полосой по борту.
Архитектурных символов в Поднебесной много. Естественно, в первую очередь вспоминается Великая Китайская Стена. Мы были на том участке Стены, где нет подъемника, и Восхождение (именно с большой буквы) совершается на своих двоих. Похоже, визит на Стену тоже акт символический. Такой вывод я сделала из-за того, что видела на ступенях и стара, и млада. Почему туда идут школьники целыми классами – это понятно, экскурсии. Но, что заставляет подниматься на такую высоту без помощи механизмов глубоких стариков, этому объяснение только такое. Видимо, каждый китаец хотя бы однажды должен постоять на древних ступенях. А вот мой знакомый, который поехал в Китай через пару месяцев после меня, побывал на том участке, где есть фуникулер. Говорит, совершил абсолютно приятную прогулку, без одышки и вздувшихся жил.

Главными символами любого государства являются флаг и герб. Если вас интересует китайский герб – найдите его в Инете и посмотрите, а вот про флаг могу сразу сказать – вспомните наши, советские. На главной площади страны Тянь-Ань-Мэнь, окруженной зданиями а-ля Дворец Съездов, на ветру полощутся алые стяги с золотыми звездами. Полощутся уже не первое десятилетие, и, по всей видимости, не последнее. Для нас, россиян, родившихся в доперестроечную эпоху, это зрелище представляется и ностальгическим, и вызывающим тревогу. А китайцы ничего, радуются.

Author: odp-plus

Previous Article

Турпакеты в Дубае с невероятным временем в парках города

Next Article

Список лучших мест, которые необходимо посетить в северо-восточной Индии

Latest Posts

Преимущества выбора светодиодного освещения для сада

Преимущества выбора светодиодного освещения для сада

Приготовление рыбы на гриле до совершенства

Приготовление рыбы на гриле до совершенства

Ботанический сад Соссюрея

Ботанический сад Соссюрея

Рубрики

  • Австралия
  • Англия
  • Болгария
  • Великобритания
  • Греция
  • Египет
  • Индия
  • Испания
  • Италия
  • Китай
  • Публикации
  • Публикации
  • Россия
  • США
  • Турция
  • Франция
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Все права охраняются @ 2019