Лувр. Советую начинать осмотр прямо с Джоконды, а не подвальных помещений. Ибо выбраться оттуда сложно, голова идет кругом от мумий и статуй, а ко времени достижения второго этажа со знаменитыми произведениями искусств интерес к последним катастрофически падает. Кстати, Мона Лиза на расстоянии пяти метров – не цепляет. Может быть, вам удастся хоть что-то почувствовать.
Музей Орсе. Обязательно посмотрите коллекции полотен импрессионистов и скульптуры Родена. И самое главное – картину Гюстава Курбе – «Происхождение мира».
Нотр-Дам де Пари. Перед тем как войти, подержитесь за кольцо на двери: по примете это спасает от «сумы и тюрьмы». Обязательно стоит забраться на башни Собора, с галереи химер, к слову сказать, открывается потрясающий вид на Сену. Нотр-Дам, кстати, не так уж велик, каким его можно представить после прочтения романа Гюго или бросив беглый взгляд на снимок собора.
Эйфелева Башня. Лучше посмотреть на нее и утром, и днем, и вечером, и особенно ночью. Отстоять километровую очередь, чтобы подняться на самый верх, поверьте, тоже стоит (хотя гораздо удобнее, сделав равнодушное лицо, пройти вперед и нагло встать где-нибудь у ее истоков, никто вам и слова не скажет). На втором ярусе башни находится роскошный ресторан «Жюль Верн» – говорят, там божественно, только столик стоит забронировать за несколько дней.
Мулен Руж. Посещение жизненно необходимо. Красочный карнавал танца, музыки и костюмов – просто непередаваемое впечатление. Мне кажется, я два часа подряд не моргала. Плюс в стоимость билета входит бутылка шампанского. Кстати, одеться тоже стоит подобающим образом: в джинсах и футболке вам будет не очень уютно среди роскошных туалетов окружающих. Танцовщицы, между прочим, как на подбор – русские девушки.
Мост Александра III. Самый красивый мост в Париже, особенно в рассветное и предзакатное время. Позолоченные статуи практически оживают под первыми и последними лучами солнца. Плюс оттуда открывается широкий и глубокий вид в обе стороны Сены, и Эйфелева башня кокетливо торчит неподалеку. Рядом с мостом Александра III находится Мост Инвалидов. Название, кстати, вполне соответствует виду.
Елисейские поля. Не забудьте кредитную карточку.
Кладбища Парижа. Даже если вы не являетесь ярым фанатом соприкосновений с историей, стоит посетить хотя бы одно из пяти знаменитых кладбищ. И дело даже не в том, какие личности похоронены в этой земле, сама атмосфера тенистой прохлады, разнообразие форм склепов и оригинальность оформления надгробий потрясет вас до самой души. Без карты захоронений, кстати, там делать нечего. Нам даже с картой удалось отыскать лишь малую часть. Монмартр и Пер-Лашез – самые красивые.
Марсово поле. Летом или поздней весной лучше всего приходить ближе к девяти часам вечера, прихватив с собой какой-нибудь хрустящий багет, бутылку божоле и теплый плед. Когда стемнеет, в начале каждого часа на несколько минут башня расцвечивается бегающими огоньками. Лично я ничего более красивого в жизни не видела.
Диснейленд. Покататься на аттракционах смогут лишь самые терпеливые, причем история с очередью на Эйфелеву башню здесь не пройдет. Зато отличное настроение даже при отсутствии сопровождения детей вам обеспечено! Все время хочется пританцовывать, тискать плюшевые игрушки в бесконечных магазинах, фотографироваться с персонажами мультфильмов и есть вредную еду в «Макдоналдсе».
Дефанс. Устав от сувенирных лавок, кафе и памятников искусства, стоит бросить все и сесть в электричку, идущую в Дефанс. Четверть часа – и вы словно оказываетесь в другом мире. Десятки небоскребов, современные формы и конструкции, стекло, бетон и небо – таким невероятным и поистине контрастным выглядит бизнес-центр Парижа.